首页 最新动态 政策解读 领导讲话 媒体报道 图片新闻 王泉村简介 和政县简介
现在位置:首页>媒体报道
【中国经济周刊】甘肃“联村联户”走基层
2012-06-25 | 【 【打印】【关闭】
2012年春天,由甘肃省委发起,一项主题为“联村联户、为民富民”的扶贫行动在陇原大地展开。这一行动辐射58个贫困县的8790个贫困村,40多万名干部直接联系40多万个特困户。

  根据部署安排,甘肃省市县乡四级所属各部门、事业单位、人民团体、大中型国有及国有控股企业、省军区、武警部队、中央在甘单位都要联系贫困村,除教师、医务人员和企业职工之外的所有干部都要联系特困户。

  “广大干部要带着感情下基层、要带着问题下基层、要带着责任下基层。” 这次行动的主帅、甘肃省省委书记王三运强调,最基本的要求是实现“三个绝不能”:绝不能让一个家庭因贫困而生活不下去,绝不能让一个儿童因贫困而失学,绝不能让一个人因贫困而看不起病。

贫穷超出想象

  “汽车经过一整天颠簸才到达目的地。放眼望去,白雪皑皑的坎坎山下,横七竖八地躺着一些破旧的院落,这就是坎坎村。”3月初,甘肃省委组织部副部长张建荣带领省直干部王春林等四人来到舟曲县拱坝乡这个偏僻的村庄。王春林这样写下当初的印象。

  这个纯藏民的小山村,人均只有1亩多坡地,多数村民住在半山腰,房子破旧。村支书任由主说,房子多建于上世纪七八十年代,有的还是解放前建的。

  没钱买炭做饭取暖,村民就到很远的山上去砍林子。耕种方式也很原始,地里撒上种子,耙子耙一下就算种了。薄田薄种薄收成,又无来钱的路,靠国家的一点救济和补贴过活,吃饱穿暖成了特困户最大的奢望。

  残疾人任三里的家里黑乎乎的,进门隐约只看见一口铁锅、一个面柜和几样简单的生活用具,全部家当价值不足两百元,因为贫困,男主人离家出走,留下无依无靠的孤儿寡母。

  坎坎村的状况令王春林吃惊。“从上午9时到晚上7时,我们用一整天时间跑完了所联系的26户村民,真是越走越沉重,越看越心酸。贫困压在农民的身上,也痛在我们心上。”

  在甘南草原,当地唯一的高等学府——甘肃民族师范学院的联系点是一个叫知合玛的藏族村庄。4月下旬,该校副院长杨世宏、穆文龙等人先后带领帮扶干部走进知合玛村。

  全村共有370人,人均耕地面积0.7亩,人均收入600元,90%以上人口为文盲、半文盲。村民南杰道吉家7口人,两个老人已无劳动能力,3个孩子有两个在上学;另一村民黄常常腿部残疾,家里4口人,两个孩子在上学。这个村子设施落后,缺少致富能手,没有什么能带动村子发展的产业。

  这样的村庄,在甘肃大地上有几千个。

帮扶投下阳光

  贫穷给坎坎村带来的灾难在发酵。73岁的任四郎,一个儿子智障,女儿女婿跑掉,留下3个上学的外孙女,一大家子的生活全靠他打临工苦撑,外孙女任三木措,年前打柴摔断了腿还没有医治好,孩子哭着说“我想读书”。

  “再难也要让娃们把书念好!”张建荣当即拿出4000元,解决孩子看病就学问题。帮扶就从解决孩子的学习费用做起。

  如今,坎坎村原来的5公里土路正在硬化,村南只欧坝修建一条2000米长的水渠也马上竣工,村东正在修一座20米长的人行便桥,没通电的15户通了电,给村里争取的600万亩退耕还林指标已经落实,用来发展养殖业的100万元贴息贷款已全部到位??这个大山深处的古老村庄正在显现出活力。

  甘肃民族师范学院为知合玛村量身定制了一套今年的帮扶工作计划。学院为知合玛村捐赠10万元改进基础设施建设,连续修两条村内便道以解决村民雨天出行难题,从贫困户中招聘清洁工到学院工作,派技术员指导村民种藏药材,筹建藏汉双语幼儿园解决知儿童入园难题??如今,村庄正一天天变化着。

庄浪模式或可推广

  石阳村是梯田大县庄浪的一个贫困村,多年来,村民收入主要靠种粮和打工,缺乏产业发展。庄浪县委农工办主任马殿富告诉《中国经济周刊》记者,“联村联户”后,甘肃畜牧业龙头企业西开集团的董事长张红兵为石阳村脱贫致富开出“药方”——依托自身优势,发展养牛产业。

  恰在此时,建设银行甘肃省分行新创立“农耕文明”涉农个人贷款子品牌——“联村联户富民贷”,计划提供20亿元“联村联户富民贷”专项贷款。

  双方一拍即合。听到张红兵的打算后,省建行有关负责人表示将全力以赴,解决石阳村群众养牛的贷款问题。

  为解除银行疑虑,西开集团为石阳村农户提供担保,并垫付村民20%的贷款保证金,贷款利息也由企业承担。同时,免费为养殖户提供饲养技术、防疫技术的培训。

  为降低市场风险,张红兵与养殖户签订包销合同,用贷款购买架子牛投放给养牛户,承诺以高于市场的价格收购。其中肉牛育肥3月,保证村民赚200元以上;育肥半年,则保证赚到500元。

  为加速养殖产业的发展,庄浪县政府投资230万元,在石阳村北部的山台地上,建成占地23亩、8栋圈舍的标准化养牛小区。

  一个以“公司+农户+银行+政府”金融支农新模式在实践中初步形成。3月31日,建行甘肃省分行在石阳村向11个村民现场发放首笔“联村联户富民贷”项目款640万元,用于养殖肉牛。

  常年在外打工的农民郜金珠有幸成为第一批受益人,如今他正在平凉市最大的养殖企业西开公司学习养牛技术。他感到,帮扶行动将改变自己的命运。(摘自中国经济周刊 记者包锐)


中国科学院近代物理研究所 版权所有 陇ICP备05000649号
中国 兰州 甘肃省兰州市南昌路509号 邮编:730000