首页 最新动态 政策解读 领导讲话 媒体报道 图片新闻 王泉村简介 和政县简介
现在位置:首页>媒体报道
【新华每日电讯】甘肃大兴干部走基层进课堂之风
2012-05-07 | 【 【打印】【关闭】

新华社兰州电(记者陈俊 梁强)今年以来,甘肃省大兴调查和学习之风,各级领导干部深入基层,和农户一起调查研究脱贫致富之路;走进课堂,向专家、学者学习借鉴跨越发展之策。

甘肃经济社会发展长期处于全国后列,要实现与全国同步进入全面小康社会目标,对广大干部的能力和作风是个严峻挑战。今年以来,甘肃省委把走基层、进课堂作为锤炼干部作风、提升干部工作能力的重大举措。

春节刚过,甘肃省就启动“联村联户、为民富民”行动,以全省58个贫困县、8790个贫困村为重点,由40多万名干部群众联系40多万特困户,各级单位、广大干部都有联系帮扶的对象,贫困县、贫困村、特困户都有联系的单位和干部,不论是参与范围还是联系对象,其规模之大前所未有。行动实施以来,省委、省政府主要领导带头,数次深入联系户的家庭田间。广大干部也积极响应,进村入户,向基层群众宣传政策,倾听民意,共谋脱贫奔小康的路径。农民普遍反映的发展资金缺乏,贷款难、贷款少、贷款周期短的问题以及对通水、通路、通电、通沼气的期盼已经引起各级领导的重视。

为提高干部队伍敏锐把握政策、熟练掌握政策、有效落实政策的能力,甘肃省积极引导全省各级干部把自觉加强学习作为一种生活习惯、思维习惯和工作习惯。近日,省委集中全省各市州、厅局、单位的一把手,专门学习研究政策经验,并从国家发改委、国务院扶贫办、中科院、南京大学、浙江大学以及安徽、山东、江苏邀请了一些制定国家宏观政策的参与者、行业领域的资深学者以及具有丰富发展经验的一线实践者,进行系列专题讲座。

讲座开阔了甘肃各级领导干部的思路,也引发了一连串的思考:近年来,国家出台了一系列支持甘肃发展的政策文件,如何把政策弄清弄懂、落到实处,避免守着政策要政策、捧着“金碗”还叫穷?如何抓住历史机遇,借鉴各方经验,推动结构升级,增强农业竞争力,突出创新驱动,实现跨越发展?

通过学习研究,领导干部纷纷表示,对甘肃的发展有一种“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感。许多领导干部建议,今后类似的专题学习研究活动要多办,而且要在各级干部中办,要善于把运用政策、借鉴经验同群众最迫切最直接最现实的需要结合起来,切实提高研究谋划发展、转化应用经验和执行落实政策的水平,让群众能够更多地感受到政策的效益和发展的成果。


中国科学院近代物理研究所 版权所有 陇ICP备05000649号
中国 兰州 甘肃省兰州市南昌路509号 邮编:730000