网站地图 | 联系我们| English|中国科学院
站内搜索:
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 电子公务平台 研究生教育 学术出版物 信息公开
新闻动态
图片新闻
所内新闻
学术活动
科研进展
科技视野
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所内新闻
近代物理所为美国Colm Thomas WHELAN教授颁发中国科学院 “国际访问学者”证书
2015-06-05 | 【 【打印】【关闭】

  64日上午,近代物理所党委书记赵红卫代表中国科学院,为美国欧道明大学教授颁发了“中国科学院国际人才计划(PIFI 国际访问学者”证书,并举行了学术报告会。 

  颁证仪式上,赵红卫代表近代物理所,热忱欢迎WHELAN到兰州工作和生活,并感谢WHELAN对研究所科研工作的支持和帮助。马新文研究员介绍了WHELAN的基本科研情况和突出学术成就。WHELAN表示,对获得“中国科学院国际人才计划(PIFI- 国际访问学者”的荣誉和有机会继续在近代物理所开展合作研究深感荣幸,并表达了诚挚的谢意。  

  WHELAN教授1985年在英国剑桥大学获博士学位,现为美国欧道明大学教授,曾任该校物理系主任。主要从事离子、电子与原子分子相互作用理论和少体动力学理论研究,做出了在国际上具有重要影响的贡献。此次来兰,主要进行离子与原子碰撞碎裂过程的理论和实验联合研究,特别是对于双激发过程(激发电离、靶的双电离、转移电离)和炮弹与靶同时电离的双电离过程的系统理论研究,对开展关键实验提出建议,并扩展中性原子作为类“电子束”进行粒子的(e,2e)实验。 

  WHELAN作了题为Coincidence studies of electron and positron impact ionization的学术报告,并与近代物理所科研人员及研究生进行了深入讨论。    

  

 

评 论
陇ICP备05000649号 版权所有© 中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969220 Email:office@impcas.ac.cn 邮编:730000