网站地图 | 联系我们| English|中国科学院
站内搜索:
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 电子公务平台 研究生教育 学术出版物 信息公开
合作交流
国际合作交流
国际会议
院地合作项目
院地合作动态
现在位置:首页 > 合作交流 > 国际合作交流
第20届重离子驱动惯性约束聚变国际会议在兰州召开
2014-08-22 | 【 【打印】【关闭】

  811日至15日,由中国科学院近代物理研究所主办的20届重离子驱动惯性约束聚变国际会议(The 20th International Symposium on Heavy Ion Inertial Fusion 或简称HIF2014) 在兰州召开。来自中国、美国、日本、德国、俄罗斯、法国、韩国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、香港等10个国家和地区的160多位学者和学生参加会议。 

  重离子驱动惯性约束聚变国际会议是惯性约束聚变领域最重要、最具影响力的学术盛会之一。会议主题涵盖重离子惯性约束聚变和其他惯性约束聚变、强流离子束及离子加速器技术、温稠密物质性质、高能量密度物质的诊断、聚变靶丸设计、流体力学不稳定性、离子束与等离子体相互作用等惯性约束聚变研究领域的前沿热点问题。 

  HIF系列会议由美国劳伦斯伯克利国家实验室于1976年发起,每两年一届,一般由美国、日本、欧洲国家轮流主办,至今已成功举办了19届。本届会议是30多年来HIF会议首次在中国召开。 

  近代物理所自2012年正式获得此次会议主办权以来,对会议进行了精心筹划和准备。此次会议以惯性约束聚变级高能量密度物理为主要议题,驱动源同时涵盖了高功率重离子、强激光、Z箍缩、爆轰等。会议安排了近70人次口头报告和30余份海报展览,还安排了针对我国新立项的强流重离子加速装置HIAF和哈萨克斯坦低能重离子聚变装置NARO的专题学术讨论会。 

  本次会议促进了惯性约束聚变研究领域的学术交流,深化了国内相关研究机构和学者对惯性聚变前沿及其关键问题的认识,提升了主办单位及我国其他相关研究单位在惯性约束聚变研究领域的国际影响力,加强了该领域的国内外交流与合作。国际委员会对这次会议的精心组织和筹备工作给予了很高的评价,与会代表赞扬本次会议是一届极为成功的惯性约束聚变学术盛会。 

  下一届HIF会议将于20157月在哈萨克斯坦举行。 

会议现场

会议现场

  会议现场

评 论
陇ICP备05000649号 版权所有© 中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969220 Email:office@impcas.ac.cn 邮编:730000