网站地图 | 联系我们| English|中国科学院
站内搜索:
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 电子公务平台 研究生教育 学术出版物 信息公开
创新文化
文化活动
形象标识
2015年新职工风采
2016年入所职工风采
现在位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
我所开展新入所研究生拓展培训活动
2009-07-28 | 【 【打印】【关闭】

  7月23日至24日,我所新入所研究生在位于兴隆山庄的兰州新维嘉培训基地进行了为期两天的定向拓展培训活动,这是研究生部第三次组织研究生开展拓展培训活动。

  同学们在两天的拓展培训中接受了信任背摔、高空断桥、齐心协力、大脚霸,合力闯三关、穿越电网、毕业墙等一些经典项目培训。教练们精心设置新颖、刺激的情景,让同学们主动地去体会,去解决问题,在参与、体验的过程中,心理受到挑战,思想得到启发,然后通过同学们共同讨论总结,进行经验分享,感悟出种种具有丰富现代人文精神和管理内涵的道理,让同学们在特定的环境中保持归零和空杯的心态,用心感悟,虚心学习,去思考、去发现、去醒悟,对自己、对同事、对团队重新认识和重新定位。

  在晚间课程中,教练还为大家设置了“感恩的心--风雨人生路”的培训项目,所有队员在伙伴的帮扶下走过一段难忘的路程,在失语失明的环境里与伙伴携手前行,走过难忘的“人生路”。走完这段充满坎坷崎岖的路途之后,56名同学用56盏烛光爱心传递,感悟在生活和学习中别人对自己的关爱和帮助,心怀对曾经帮助过自己的人的感激,大家对信任、责任和承诺有了重新思考。最后大家一起在教练的带领下同唱手语歌《感恩的心》。

 

  通过攀爬,跳跃,相互协作等高于生活面的环境体验,同学们都真正亲身体会到那些早已熟悉的看似平常的生存生活理念,提高了克服困难,战胜困难包括战胜自我的信心和决心,激发了同学们的潜能,磨练了意志,熔炼了团队精神,增强了队友间的相互配合和相互协作的意识,有效地将个体溶于团体之中。

  在两天的拓展训练中,所有同学都完成了挑战自我,熔炼团队课程,获得了定向拓展培训毕业证书。

  “毕业墙”前合影留念                        
评 论
陇ICP备05000649号 版权所有© 中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969220 Email:office@impcas.ac.cn 邮编:730000