首页 最新动态 政策解读 领导讲话 媒体报道 图片新闻 王泉村简介 和政县简介
现在位置:首页>媒体报道
【新华网】甘肃通过贯彻落实十八大精神,推动双联行动向纵深发展
2013-01-10 | 【 【打印】【关闭】
新华网兰州11月30日电(记者连振祥)“党的十八大报告中提出要全面建成小康社会大家知道吗?”甘肃省委书记王三运问身边的村民们。

  “知道知道,按照今年的收入进度,我们觉得离小康不远了,完全能够实现。”75岁的村民包家树笑着说。

  “我感觉,在‘双联’的带动下,村里基础设施上去了,医疗卫生条件改善了,文化生活丰富了,村民赚的钱多了,大家更有干劲了,奔小康的信心更足了。”“80后”村民韩志国说。

  11月27日,在甘肃武山县北顺村,省委书记与村民们边走边聊的简单对话,将十八大精神宣讲到了田间地头。

  村民们所说的“双联”,是今年以来甘肃开展的以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动,甘肃40万名干部联系帮扶58个贫困县的8790个贫困村。党的十八大闭幕后,甘肃决定以学习宣传贯彻落实十八大精神为契机,将“双联”活动推向一个新高度。

  为加快脱贫致富步伐,今年初,甘肃省决定,在全省开展“双联”行动,使广大干部受教育、人民群众得实惠、党群干群关系更密切、扶贫开发更有效、基层基础更牢固、社会建设更和谐,努力实现全面建设小康社会的目标。

  记者了解到,“双联”行动开展以来,甘肃省全面发动,统筹推进,各联村单位和联户干部进村入户,围绕脱贫致富奔小康制订帮扶规划,从群众最直接最紧迫最现实的问题入手,积极打造富民产业、开展技能培训、组建专业协会、提供市场信息、组织劳务输转。

  记者从甘肃省委“双联办”了解到,截至10月份,各级联村单位自筹25.67亿元,围绕基础设施建设、公共服务条件改善、基层组织建设、社会事业发展等方面,共为基层和群众帮办各类实事25万多件,培训农民29万人次,完成农村危房改造20余万户,同时还通过农行“双联惠农贷款”等形式,破解了群众贷款难等问题,使群众脱贫致富的路子更宽了。

  “双联”行动同时也推动了甘肃“三农”工作。全省粮食生产实现“九连增”,前三季度农民人均现金收入达到3791元,同比增长17.9%,“三农”工作呈现出喜人局面。

  党的十八大闭幕后,结合正在进行的“双联”行动,甘肃将十八大精神的宣讲学习,贯穿于“双联”行动中。省委书记王三运说,甘肃省第十二次党代会提出的要与全国同步实现小康、建设幸福美好新甘肃,与十八大精神完全吻合,所以要坚定不移地走下去。

  甘肃省决定,省级干部率先垂范,深入各市县,做到宣讲十八大精神14个市州、86个县市区全覆盖。目前省级干部已经开始深入自己联系的地区,宣讲十八大精神。

  王三运说,贯彻落实好十八大精神,要真正做到心往群众身上想,力往群众身上使,把全面建成小康的目标紧紧抓在手上,持续不断地向前推进各项工作。


中国科学院近代物理研究所 版权所有 陇ICP备05000649号
中国 兰州 甘肃省兰州市南昌路509号 邮编:730000