首页 最新动态 政策解读 领导讲话 媒体报道 图片新闻 王泉村简介 和政县简介
现在位置:首页>媒体报道
甘肃:“双联”行动联出农村新气象
2013-01-10 | 【 【打印】【关闭】
甘肃省今年初启动了“联村联户,为民富民”行动,动员省、市、县、乡四级的40万名干部,联系全省58个贫困县、8790个贫困村的40多万贫困户,不脱贫不脱钩。记者近日在基层采访发现,“双联”行动革新了农民的观念,拉近了干部和群众的距离,农村发展的思路清了,瓶颈通了。

  敢入股敢拉账,农民的观念变了

  会宁县甘沟驿镇钟家岔村村民史治军这次算是下定决心要把猪舍“往大弄”了。到福建省南安市梅山镇蓉中村参观学习之后,史治军感慨道:“蓉中村家家户户都做生意,人的风貌、想法跟我们比,真是天上地下。”原本只养着几头猪的史治军于是痛下决心,贷款8万元,扩建圈舍,一气购进40多头猪崽。

  钟家岔村在西北贫瘠的旱塬之上,长期以来村里人只能勉强吃饱肚子,年人均收入仅2300元。虽有丰富的饲草,但生活在这里的农民通常因为怕年景不好“还不动”,而不敢“拉账(贷款)”扩大养殖规模。养殖业始终是小打小闹,不成气候。

  今年2月,甘肃省“双联”行动的春风吹到了这个小村落。由联系单位甘肃省委办公厅牵线搭桥,钟家岔村与蓉中村结成了“帮扶对子”。蓉中村村支书李振生专程到钟家岔村现身说法,鼓励贫困户们“爱拼敢赢”,钟家岔村民代表也分批赴蓉中村交流学习“换脑筋”。

  以前钟家岔村只有3户人家贷款6万元做些小生意,今年已经有198户贷款980万元发展养殖业。钟家岔村民还入股30万元,和蓉中村合资,在会宁县城成立了商贸公司。村委会主任窦宏伟深有感触地说,如果不和蓉中村“亲密接触”,贷款、入股都是过去不敢想,也不敢干的。

  “一直以来,贫困村其实是个相对封闭的社会。”甘肃省农科院副院长贺春贵认为,“如果没有‘双联’这一载体,农村很难接触到这么多新思想、新理念,会被城市变迁的步伐远远抛在后面。”

  一竿子插到底,干部懂了农村

  “双联”行动让各级干部与特困户之间形成了“直通车”。“一竿子插到最底层”,让干部真正“懂了农村”,制定政策能够让更多的基层百姓受益。

  甘肃省民政部门在对联系的4个县、8个村的419户贫困户致贫原因的调查分析后发现,因病致贫的平均比例高达40.1%,治疗重特大疾病的高额费用支出已成为农村群众致贫返贫的主要原因之一。

  在进一步逐级调查摸底统计和综合测算分析的基础上,甘肃省民政厅提出了对“双联”行动58个贫困县农村贫困家庭重度残疾儿童救助抚养和提高七种重特大疾病医疗救助标准的建议,报经省政府同意,已于今年5月份开始实施。全省共约2.56万人,2.3万户家庭因此受益。

  武威市古浪县裴家营镇裴家营村芦占元老人的儿子早年因为交通事故落下严重的后遗症。但谁也不曾想到,5岁的孙女和3岁的孙子又被诊断为脑瘫,这无疑是给这个原本困顿的家庭雪上加霜。绝望中,芦占元的儿媳出走。除了要照顾家里的病人,芦占元老两口还要下地干活维持一家生计,沉重的负担压得老人喘不过气来。

  在“双联”摸底中,这一情况被武威市民政部门获知。两个孩子被列入重度残疾儿童救助抚养范围,在今年5月送进了福利院。在福利院,每人每月840元的生活费可以让孩子们的生活得到保障。解除了后顾之忧的芦占元老人说:“我这些年为了孩子心几乎死了,党和政府又让我看到了希望。”

  思路清了,瓶颈通了

  通渭县马营镇华川村近年来通过发展地膜玉米种植,加上在退耕地上种植苜蓿,饲料、饲草资源十分丰富,适宜发展养殖业,但由于大部分耕地是坡地,村社间道路崎岖,农民被束缚在土地上,无力从事副业,仅能维持温饱。

  负责联系华川村的甘肃省政府办公厅通过深入调研,提出从“修梯田,通道路”入手,破除发展瓶颈。有关部门按照这一思路,整合项目和资金,在短短3个月的时间,全村整修梯田2000亩,年底就能实现梯田化,村社道路也全部硬化畅通,全村一个月就购进了28台农用车。村民徐进贤说,过去每年花在送粪的时间要一个月,现在只要半天工夫,现在一天能干过去10天的活,可以腾出手来搞养殖了。

  为解决资金和技术问题,省政府办公厅又动员甘肃食草畜牧业的领军龙头企业――陇原中天生物工程股份有限公司,采取售母收犊(羔)和统一投放良种、统一技术培训、统一防治疫病、统一提供信息、统一组织收购、进行分户饲养的方式,帮助村民发展牛羊产业。华川村成功走上“种植业吃饱,养殖业致富”的良性道路。


中国科学院近代物理研究所 版权所有 陇ICP备05000649号
中国 兰州 甘肃省兰州市南昌路509号 邮编:730000