首页 最新动态 政策解读 领导讲话 媒体报道 图片新闻 王泉村简介 和政县简介
现在位置:首页>领导讲话
刘伟平:小康路上,相挽同行
2013-01-10 | 【 【打印】【关闭】
离开公路到华川村,一路都是坑洼与颠簸。

  这个位于定西市通渭县马营镇的偏远山村,一直都没有放弃过追求幸福生活的梦想,但因为自然条件的限制,岁月在不断变迁,而华川村却并没有太大的改变。

  3月16日下午,省委副书记、省长刘伟平来到这里,这是他开展联村联户为民富民行动的第二个联系点。

  未来,刘伟平将与华川村紧密地连在一起,在通往。

  “群众”语言

  华川村这几天几乎都在谈论一件事——省长要来。

  “我们心里又高兴又紧张,这是村里从来没有过的大事。”徐文宗说。

  但出乎意料的是,在见到省长后,谁都没有一丝的紧张。

  “这里海拔有2000多米吧?”刘伟平来到半山腰的梯田里,见到正在那里劳动的群众时,没有刻意的客套,直截了当地说。

  “这里2200米。”村支书张元珍说。

  “能感觉到,因为我在高海拔的地方工作过。”刘伟平笑着说。

  村支书给大伙儿介绍省长时,很多人才反应过来。“我们连村里海拔是多少都不知道。”村民王成武后来说。一句话,让大家没有了距离感。

  农业科技员正在给大家讲马铃薯种植的相关知识。“高海拔地区种洋芋是对的,产量高,不生病。”刘伟平边听边跟大家说。

  “嗯,我们这几年种洋芋都能成。”王成武说。

  “种洋芋要注意两点,他们搞农技推广的人叫‘良种良法’,其实就是要选适合这里生长的种子,还要学会种的方法,洋芋才长得好。”为了让群众听得明白,刘伟平将农业科技员嘴里的“名词”讲解给大家听。

  农业科技员在给大家讲如何应用“黑膜全覆盖双垄侧播技术”时,刘伟平和大家一起静静地站在旁边听。

  不一会儿,刘伟平说:“让我来试试。”他拿起点播器,一边示范一边说:“这个技术最关键的是要把种子种在垄的边上,如果种在垄上吸收不上水分,如果种在沟里,水分多了就会烂掉。”

  “来,你来试试。”刘伟平把点播器给了身旁村民李富川,李富川把握住要领,一下子就点到了正确的位置。

  “对,就是这样。”刘伟平轻轻地拍了一下他的胳膊说。

  大家都笑了,完全没有拘束。

  “群众”语言,是打开群众“心门”的钥匙。

  在谈到“调整结构”时,刘伟平这样说:“最简单地讲,就是什么挣钱就种什么,什么挣钱就养什么。”

  在说到地膜补贴时,大家都不好意思张口说要多少钱才好。刘伟平笑着说:“我知道你们的想法,想多补一点,我也这样想,我们一起争取。”

  渐渐地,在和省长的交谈中,村民们很“放得开”。“就像和朋友说话一样。”徐文贤说。

  自家与大家

  从地里回来,刘伟平走进他的联系户王成武家。一看到王成武,刘伟平就说:“你刚才在地里啊。”

  这让王成武感到十分亲切,因为在地里的时候,他并没有说话,也没有站在前面,没想到省长还会记住他。

  王成武一家靠务农为生,孩子还在上小学,生活拮据。“生活上有什么困难?自己想搞点什么挣钱?”刘伟平问。

  “生活能过得去,就是混得钱少。想着养些羊,能挣点钱。”王成武说。

  “嗯,想法对。光靠种植不行,还要搞养殖。”刘伟平说。在王成武家的院子后面,刘伟平还察看了王成武自己“规划”的羊圈,鼓励王成武贷款搞养殖,政府给贴息。

  “还有什么需要帮你的?”刘伟平临走时又问。

  “我没有了,就是大家都吃水有困难。”王成武说。

  定西干旱缺水,华川村也不例外。一眼存满水的窖,也只能维持一家人3到4个月的用水。如果遇上连续干旱,就要去很远的地方买水、拉水。

  刘伟平看了看王成武家的水窖,里面的水也不是很多。“你统计一下,村里还有多少户需要水窖?群众吃水要有保证。”刘伟平对村支书张元珍说。

  王成武的纯朴,让人感动。他没有要求解决“自家”的事,却想着“大家”的事。

  无独有偶,在联系户马国清家里,当刘伟平问起家里有哪些困难时?马国清并没有明确说自家的难题,而事实上他们一家5口人年收入还不过万元。

  “我们社到村里隔着一条沟,一下雨沟里有水就过不去。”马国清说出了一件关系“大家”的事。

  “刚才我来的时候,就是走的那条沟吧,很不好走,影响出行的问题一定要解决。”刘伟平说。

  自家与大家,其实并不矛盾。把大家的事办好了,自家才有发展的基础。每家每户脱贫致富是“自家”的事情,更是各级政府和社会各界这个“大家”共同的事情。

  帮扶,直到“小康”

  晚饭是在徐文宗家里吃的。

  一个煮洋芋,一小碟咸菜,一碗热腾腾的面条,仅此而已。但徐文宗一家人的热情远远超过了这个简单的饭菜。

  徐文宗的父亲徐进贤老人,今年70多岁了,务农的双手却写得一笔好字。“没想到省长能来我们家,家里条件不好。”徐进贤的话语间,难掩的喜悦中还带着些许愧疚。

  刘伟平与徐文宗一家人边吃边聊,谈他们的生活,谈他们的困难,谈他们的梦想,不知不觉,外面已是夜色浓郁。

  为了尽量不打扰村里的正常生产生活,刘伟平选择晚上跟村民们坐在一起交谈,了解村里的难事,听各家的难题。

  “我来就是想听听大家对加快致富的想法。”刘伟平先说。

  “种洋芋,没地不行,还需要修梯田。路也不行,最好能把村到社的路都打通。再就是水窖,还有40到50户没有。有水窖了,种一点菜,就不买了。”村民张继德一口气说了他最盼望的三件事。

  李富荣在一旁低头沉思,他赞同张继德说的三件事,但他觉得搞养殖能挣钱。他说:“如果能多养些羊、多养些牛,不但能挣钱,还可以搞沼气。”

  “我们这里种小麦现在是不行了,靠这个挣不了钱,想致富还是要种洋芋,要养羊。”刘玺插话说。

  大家你一言,我一语,说着村里发展面临的困难。刘伟平一边听,一边认真地在笔记本上把大家说的问题记下来。

  “还有没有了?”刘伟平问。

  话音刚落,张继德马上就抢着说:“我还有一个问题,想在村里多种树,搞些绿化。”

  “这里海拔高,估计只能种针叶树,不能种阔叶树吧。”刘伟平笑着说。

  看大家说的差不多了,刘伟平说:“我看大家说的主要是修梯田、修路、修桥、修水窖、搞养殖、建沼气……”

  “还有种树的事呢。”张继德听省长没提种树的事儿,赶紧提醒一下,结果把大家都逗乐了。

  “好,还有种树,这个我记下了。”刘伟平很认真地写在了本子上。

  对于大家提的问题,刘伟平说,单靠种植,不搞养殖,很难增收,既搞种植又搞养殖,增收就多一个“门路”。至于养什么品种?怎么养?我帮你们请一些龙头企业来教你们。大家可以申请妇女小额贷款,政府贴息,这个政策很好,大家要动脑筋。

  刘伟平说,这里海拔高,适宜种马铃薯。修梯田要抓紧,赶在种马铃薯之前。同时,要想增加收入,还是要种脱毒种薯,价格会更高。

  刘伟平说,路和桥,要先规划设计,具备条件就抓紧修。沼气建设一定要和养殖结合起来,要不然即使建了也发挥不了作用,有了养殖,再建沼气。水窖的问题,镇里说已经规划了200眼,尽快落实。

  “哦,还有绿化。我认为先把路修好了,再考虑绿化。修路的时候,可以先留出绿化的地方,大家觉得怎么样?”刘伟平说。

  “太好了,只要能把这些事情解决了,我们村一定能发展起来。”张继德高兴地说。

  刘伟平还给大家提了一个建议,他说:“大家不仅要会种田,还要会挣钱。洋芋种得再好,卖不上价格,还是没用。你们要组织起来,成立农产品销售协会,种出来的产品才能卖个好价钱。”

  这个建议得到了大家一致称赞。“省长说的这些都很对,是给我们办好事。但我们脱贫致富自己必须努力,不能光等着要。我们这里有句俗话叫‘天上掉下金元宝,也要把手往前伸’,自己不吃苦、不想办法,还是一样。”徐文宗说。

  “我不是来这一次,以后还会来。省上开展的联村联户为民富民行动,也不是帮扶一次,而是要长期开展下去,直到全省与全国同步进入小康。”

  夜深人静,在没有路灯的村道上,大家与省长挥手道别,尽管看不见,但一切都在心里。

  孩子是最大的希望

  教育,是脱贫致富的基础,更是重要途径。通过良好的教育,无论是孩子考上大学,还是学成技术,都可以改变一个家庭。

  华川村是贫困村,但却有着一所在全县都有名气的乡村小学,有17个老师,学生入学率百分之百。

  难怪马国清的妻子张菊苹说:“这是周围最好的小学。”

  在华川村,孩子是最大的希望。

  王成武的孩子上四年级,学习很好。马国清的两个孩子,一个六年级,一个三年级,同样学习很好,奖状贴了半墙。徐文宗的两个孩子还小,但他希望他们将来有出息。

  刘伟平专门去了一趟“华川小学”。

  这里有全村最好的房子,比村委会好多了。教室都是新盖的,但老师的宿舍却还都是危房。

  刘伟平详细察看了学校的情况后,与校长谈起了他关心的四件事:辍学率、校舍安全、教师工资、学生营养餐。

  校长陈森茂一一回答:“现在,没有一个孩子辍学。教室很安全,老师宿舍今年就改造。老师工资县财政统一按时足额发放,没有拖欠。学生每人每天一袋牛奶,两个鸡蛋。”

  听到这样的回答,刘伟平满意地点了点头,他说:“孩子们的安全是最重要的,对于牛奶、鸡蛋等食品,校长要负监督责任,要为每一个孩子的健康负责。”

  陈森茂带刘伟平看了储存牛奶和鸡蛋的库房。牛奶、鸡蛋都是统一配送,每周一次,保证不会过期。

  这样一个不起眼的小学,其实承载着全村人的希望。孩子身上,其实也承载着全村的未来。

  在离开华川村后,刘伟平还察看了通渭县长川万亩梯田示范区建设。他叮嘱县乡干部,梯田建设十分重要,但不能与退耕还林相冲突,决不能让已退耕还林的地方复耕。要积极推广黑膜全覆盖双垄侧播技术,推动马铃薯标准化、高效化生产。要大力培养种植业方面的科技人才,吸收具有专业技术的大学生到农村来,帮助农民科学种田。要创新培训模式,把农民中的能人先进行培训,然后让他们再去培训广大农民。


中国科学院近代物理研究所 版权所有 陇ICP备05000649号
中国 兰州 甘肃省兰州市南昌路509号 邮编:730000